財團法人紡織產業綜合研究所
跳到主要內容區塊
財團法人紡織產業綜合研究所公司環境照片

2022年台灣創新技術博覽會

展期:本年度展出將以實體展及線上展合併展出

          實體展展期:10月13日至10月15日共計3天

           線上展展期:10月11日至10月22日共計10天

紡織所於創新領航館解密科技寶藏專區展出經濟部技術處科技專案計畫研發成果,包括:集成纖維及模組化技術(B49)、AquaBreath®感濕伸縮纖維技術(B50)、極細超均勻熔噴不織布技術(B51),敬邀各界蒞臨。

集成纖維及模組化技術

RFID Yarn®從現有的標籤式模式轉變為紗線模式,可以隱藏在消費者的服裝中。當服裝被丟棄時,可以很容易地進行追踪和分類,有助於循環經濟中的紡織品循環和回收。這種環保設計榮獲2020年德國iF獎和2021年美國R&D100獎得主以及2022年美國愛迪生獎金獎。

紡織所開發細且柔軟的RFID Yarn®易隱藏,可織成紡織品,並通過了5大耐久性測試,拓寬應用可能性。 RFID以紗線方式,隱藏在服裝中,可以輕鬆地對衣物進行追蹤、識別和分類。

相關資訊:https://www.youtube.com/watch?v=AnyvEOMU904

 

AquaBreath®感濕伸縮纖維技術

AquaBreath®為全球首創單一材質感濕耐隆纖維,纖維特性為「吸濕伸長、乾燥回縮」,利用感應環境濕氣作為啟動機制,織物可產生透氣及外觀變化,效果為永久可逆,就像是「會呼吸的衣服」。

AquaBreath®感濕伸縮纖維為單一材質,應用於服裝可達到布料透氣及變形變化,同時保有涼感、快乾及舒適特性,並有利於回收符合現今環保趨勢。

相關資訊:https://youtu.be/t6ZB_ZU-yXM

 

極細超均勻熔噴不織布技術

本技術將熔噴纖維的直徑從過去2~5微米,進階至1微米以下,而且精準控制在直徑0.5~1.5微米纖維比例高達92%,是全球最高規格的熔噴布。在此突破性規格的加持下,讓熔噴布的應用,不再侷限於口罩過濾層等低階應用,而能夠進階升級為生醫濾材以及防水透氣膜價格因此提高60倍,搶攻高階產品,具體包含透氣性防水戶外服裝,舒適性防護衣,以及白血球濾除器等藍海新市場。

突破熔噴不織布的細化與均勻性極限,為全球最高規格。

相關資訊:https://www.youtube.com/watch?v=Q_l2FaTTJ80