財團法人紡織產業綜合研究所
跳到主要內容區塊
財團法人紡織產業綜合研究所公司環境照片

《產業升級一把罩》紡織所四大面向服務僑臺商 共同織出臺灣美好未來

林政助歡迎臺商返臺,並表示紡織所在工業局

輔導下成立「紡織產業發展推動辦公室」,協

助僑臺商返國經商可儘快步入軌道並獲利 。

紡織所可協助紡織領域企業教育員工,讓非紡織專業的人才能更快融入,發揮其能力 。

紡織所可協助紡織領域企業教育員工,讓非紡織專業的人才能更快融入,發揮其能力 。

紡織所結合物聯網技術,開發線上瑕疵偵測系統,能夠更快檢測出誤差並矯正,大幅提升品質的良率

紡織所結合物聯網技術,開發線上瑕疵偵測系統,能夠更快檢測出誤差並矯正,大幅提升品質的良率

在僑委會副委員長徐佳青(中)的見證下,紡織所與世總簽署MOU擴大合作,左為世總第28屆總會長王德,右為紡織所主任林政助

在僑委會副委員長徐佳青(中)的見證下,紡織所與世總簽署MOU擴大合作,左為世總第28屆總會長王德,右為紡織所主任林政助

這兩年全球因新冠肺炎疫情肆虐,加快產業數位轉型。為持續協助海外僑臺商掌握紡織產業最新技術,僑委會與財團法人紡織產業綜合研究所(紡織所)共同推出的《全球僑臺商紡織產業技術服務手冊》,協助僑臺商提升全球競爭力及發展事業,同時將臺灣創新技術及產業能量推展至國際舞臺。

四大面向輔導僑臺商 提高國際競爭力

紡織產業綜合研究所主任林政助接受僑務電子報專訪時分享,紡織所能從四大面向協助僑臺商及臺灣產業提升國際競爭力。第一、提供人才教育訓練;林政助表示,紡織產業需要機械、材料、化工、資通訊等不同領域的人才,紡織所可協助紡織領域企業教育員工,傳授基礎紡織知識、專業訓練課程、第二代接班人教育培訓等,讓非紡織專業的人才能更快融入,發揮其能力。

第二、市場資料庫分享;林政助說,紡織所建立的全球技術和市場資料庫Tnet,以及全球品牌產品或競爭力分析大數據資料庫SMIS,他歡迎僑臺商或臺灣企業加入會員,一手掌握全球產業最新狀況,並分析投入產品的買家、未來趨勢以及競爭對手整體實力,降低風險。

第三、紡織技術輔導;紡織產業屬於傳統行業,機臺、材料、器械等易耗損,紡織所開發改善生產機臺的新元件或模組,能良好的解決老舊問題,提升產能及效率。科技時代的來臨,為協助企業進行數位轉型,紡織所結合物聯網技術,開發線上瑕疵偵測系統,能夠更快檢測出誤差並矯正,大幅提升品質的良率。另外,紡織所也輔導企業運用ERP系統,全方位處理原物料控管、進出貨管理、財會管理等,讓內外部作業更清楚明瞭。 

第四、檢測驗證;紡織所擁有完整紡織領域檢測設備,從材料、纖維紗線、織物或不織布、成品等各階段檢測與驗證。隨著全球環保的意識抬頭,越來越多企業開始加入使用回收材料的行列,響應政府2050淨零排放轉型目標。「回收材料製作而成的紡織品,其外觀、品質其實與普通紡織品一模一樣」林政助說,為了辨別,便誕生了全球回收標準(GRS),來確認企業是否使用環保材料。其中,紡織所協助企業認證產品,並向GRS提交申請,目前已有250家企業取得認證。「紡織所正與GRS洽談,期許未來成為GRS在臺灣的認證機構,企業只需直接與紡織所申請即可,節省時間與人力成本」 。

「口罩國家隊」甘苦談 紡織所完善後勤基礎 

2020年初,新冠肺炎爆發,全世界掀起搶購口罩的熱潮。各國口罩庫存不足,唯有加速生產,其中口罩對病毒的防護力受到重視。林政助說,當時全世界能認證口罩防護力的單位少之又少,而紡織所正好具備相關檢驗技術,「當時海外多家廠商及國內國家隊52家廠商將口罩送至紡織所測試,測試公信力受全球認可」。 

除了測試各類口罩的防護力,紡織所更是隱身在「口罩國家隊」的靈魂人物之一!林政助回憶道,疫情爆發初期,臺灣一天口罩的產能只有400萬片,「經濟部當時希望能在3個月內達到2400萬片,剛好符合臺灣人口每人一天一片」。而後,經濟部便輔導廠商加入口罩生產的行列中,其中,就由紡織所成立口罩戰情室,派員駐點口罩工廠,每日追蹤廠商產能、物流配送、國軍人力及電力各項需求調查,拉高國內口罩覆蓋率,副總統賴清德更親臨戰情室肯定紡織所的表現,為臺灣防疫大戰建立完整的後勤基礎 。

成為媒合僑臺商、臺灣產業的橋樑 協助深耕發展 

海外僑界能量充沛,紡織所樂見與僑臺商合作,亦多次參加僑委會舉辦之僑臺商與各研究法人的商機媒合會,盼共同創造商機。為強化臺灣與新南向國家雙邊紡織產業的交流合作,紡織所近年來持續與馬來西亞及泰國臺商會聯合舉辦「紡織產業鏈結高峰論壇」,擴大臺馬、臺泰產業合作,研討最新技術與合作商機。今年,紡織所更協助馬來西亞紡織產業第二代培訓工作,厚植產業新生代能量,永續發展 。

林政助表示,根據紡織所觀察,臺灣產業深得僑臺商之心,僑臺商可與紡織所合作,並與臺灣產業聯繫、參訪、結盟等。臺灣可銷售材料和機臺給僑臺商,由僑臺商生產與發展,臺灣產業和僑臺商均可獲益。

鑒於全球供應鏈轉移、國際情勢轉變等,臺灣在面臨疫情之下反而逆勢成長,加上「歡迎臺商回臺投資行動方案」推動,為臺商返臺投資提供養分。林政助歡迎臺商返臺,並表示紡織所在工業局輔導下成立「紡織產業發展推動辦公室」,提供技術輔導、設立工廠或公司、專家諮詢、法律顧問等,引薦國內上中下游的廠商一同合作,協助僑臺商返國經商可儘快步入軌道並獲利。

林政助說,紡織業臺商足跡已遍及世界,海外臺商於2021年年產值已超過兆元。臺灣產業把核心研發仍保留在國內,跨足國外設廠的趨勢,紡織所期盼成為媒合僑臺商、臺灣產業、當地國家產業的橋樑,提供最新技術和專家諮詢,協助企業深耕發展,攜手共創臺灣紡織的美好未來。

紡織所研提的《全球僑臺商紡織產業技術服務手冊》自發布以來,廣受僑臺商好評,再版更新手冊已公布於「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」專區( https://Tech.Taiwan-World.Net ),歡迎海外僑臺商朋友參考運用並踴躍分享。