財團法人紡織產業綜合研究所
跳到主要內容區塊
財團法人紡織產業綜合研究所公司環境照片

紡織品小知識

何謂花式紗
Ans:故意紡成不均勻且具特殊外觀的紗,主要可供梭織的緯紗或針織用紗者,都可稱為花式紗。
何謂玻璃纖維?
Ans:玻璃纖維的成份與普通玻璃片類似,都是二氧化矽為主,將氧化鋁和氧化鎂,再加上石灰石一起熔化,就能製造出玻璃纖維的熔液,並經過抽拉後就可得到細絲,這就是玻璃纖維。
哪種合成纖維的發明曾獲諾貝爾獎?
Ans:聚丙烯纖維的發明曾獲諾貝爾獎,但也是歷史上官司打最久的一項發明,不常用來作為衣著用紡織品的主原料,但是廣泛用於其他產業,特別是不織布領域。
哪種合成纖維手感像羊毛?
Ans:亞克力纖維的手感像羊毛,所以常常用來織成毛衣,這種纖維比羊毛重,常常和羊毛混紡,可以降低成本。
人類應用最多的合成纖維是哪種?
Ans:人類應用最多的合成纖維是聚酯纖維,每年大概需要2,700萬噸以上,用量比棉花還多一點,因為具有生產成本低的優點,所以價格便宜。
耐隆纖維有哪些用途?
Ans:耐隆纖維除了衣著用以外,最大的用途是地毯和產業用紡織品,因為其強度高,加上韌性強還有質輕的特點,所以也可以用於汽車輪胎或是降落傘。
何謂化學纖維?
Ans:利用天然或是合成的高分子物質,予以化學加工而取得的化學纖維,又稱作人造纖維或機製纖維。
羊毛有哪些種類?
Ans:羊毛可以分為綿羊毛和山羊毛,一般來說山羊毛比較硬,而且產量不多。但是各種不同的山羊毛有不同的特性,例如中國大陸的大白山羊毛,纖維長且柔細,是上好的毛筆料,就相當特別。
一個蠶繭可以抽出多少蠶絲?
Ans:蠶絲是蠶寶寶所吐的絲,是一種天然的動物蛋白質纖維,也是天然纖維中唯一的長纖維,一個蠶繭大約可以抽出800公尺到1200公尺的蠶絲。
麻纖維有哪些種類?
Ans:能夠作為麻纖維的原料有很多,分為兩大類,韌皮纖維的亞麻、大麻、黃麻、槿麻等,和葉脈纖維的蕉麻、劍麻、鳳梨纖維等等。
棉纖維有何特色?
Ans:棉纖維是親水性纖維,主要的化學成份是纖維素,吸水性佳、不易產生靜電,容易被染色,或是織成各種紡織品與服飾。
何謂天然纖維?
Ans:天然纖維的種類包含植物纖維、動物纖維和礦物纖維,其中應用於紡織領域的植物纖維,以棉、麻為代表;動物纖維有綿羊毛、獸毛和蠶絲等;礦物纖維則有石棉纖維等等。
何謂紡織纖維?
Ans:可略分為天然纖維和人造纖維兩大類,前者如棉花或是羊毛等等,後者則有聚酯纖維、耐隆纖維、金屬纖維、玻璃纖維等等,人造纖維則可以由天然原料加工而成,或是透過化學方法合成。
何謂紡織原料?
Ans:紡織原料就是用來製成紡織品的初始原料,也就是用來組成紡織半成品或是成品的基本物質,主要包含了天然纖維、人造纖維、塑膠以及橡膠。
何謂紡織化學?
Ans:所謂化學反應就是一種物質轉變成另一種物質的過程,而發生在紡織品相關製作過程或是產品上,就稱為紡織化學。