財團法人紡織產業綜合研究所
跳到主要內容區塊
財團法人紡織產業綜合研究所公司環境照片

膠原蛋白及複合纖維

膠原蛋白複合纖維開發流程

技術介紹

●膠原蛋白常為動物萃取之蛋白質原料,其形態與人體所需蛋白質相當類似,因此常應用於高階醫療美容材料。
●膠原蛋白依據不同純度所需的萃取程序亦有所不同,其應用之領域及原料成本也有相當大的差異。

特色說明

●天然止血材料
膠原蛋白材料純化及複合技術,使其具有止血效果,並且可針對不同傷口特性加以改變產品形式,如海綿狀、水凝膠、薄膜等。
●醫藥、美容妝品應用
膠原蛋白衍生物,如明膠與胜肽,因分子量的不同,明膠多被用於生物醫學領域傳統用於食品和化妝品的趨勢,其吸引人的優點,如細胞粘附結構、現成可用性、高生物相容性、生物降解性和低免疫原性,因此成為理想的,用於組織工程之生物材料的開發和藥物輸送的候選人。胜肽因分子量小,可促進皮膚吸收,近年來多用於保養品的添加。

應用

●醫療領域
止血敷材、傷口敷料、骨科植入材料
●民生紡織
保濕抗紫外線衣著
●其他
農業用添加劑、食品添加劑等

服務窗口

  • 服務部門:原料及纖維部
  • 聯絡窗口:鄭小姐/王小姐
  • 聯絡分機:2005/2003
  • 電子信箱:hwCheng.1139@ttri.org.tw/mhWang.0221@ttri.org.tw