財團法人紡織產業綜合研究所
跳到主要內容區塊
財團法人紡織產業綜合研究所公司環境照片
:::

紡織企業低碳生產暨管理服務平台

紡織企業低碳生產暨管理服務平台

技術介紹

●遵循兩個國際標準:「ISO 14051:2011環境管理-物質流成本分析(Environmental Management — Material Flow Cost Accounting, MFCA)」及「ISO 14052:2017環境管理-產品系統生態效率評估-原則、要求與指引-供應鏈實際實施指南(Environmental Management — Material Flow Cost Accounting —Guidance for Practical Implementation in a Supply Chain)」協助廠商在生產過程中發現如何縮減「廢棄物管理成本」。
●藉由重新審視製程效率,以達成資源利用率極大化、環境衝擊影響極小化的雙重效益,而使企業創造更多的營業利潤與外部環境效益。

特色說明

●在經濟發展中,以廢棄物減量化、資源化和無害化,使物質在經濟系統和自然生態系統間和諧循環平衡,是永續發展的目標,也是物質流成本分析的目標。
●輔導廠商學習「廢棄物損耗成本分析」,從製程中分析減廢、省成本的熱點排序,來促進物質使用效率及節省成本機會。
●提供企業在永續資源進程上與時俱進的新方法,達到資源利用效率極大化、環境衝擊影響極小化的雙重效益,為企業創造更多的營業利潤與外部環境效益。

應用

●平衡環境影響和經濟因素是許多企業面臨的重要問題也是實現永續發展的希望,而MFCA能為環境與經濟同時提供極大的幫助,是公認的寶貴管理工具。
●執行之後,企業能有效管理物質利用率、精實地分析成本與產品效率,以達成自然資源的有效利用、副產品之回收再利用,以及提升能資源使用效率。
●可取得第三方查證單位之ISO 14051證書,以展現企業的社會責任,同時更是成為企業推動永續發展的方法之一。

服務窗口

  • 服務部門:製程技術開發部
  • 聯絡窗口:陳小姐
  • 聯絡分機:1182
  • 電子信箱:ccchen.0392@ttri.org.tw
Δ
TOP