財團法人紡織產業綜合研究所
跳到主要內容區塊
財團法人紡織產業綜合研究所公司環境照片
:::

水性材料塗佈技術

發泡塗佈顯微鏡圖,放大倍率200X

技術介紹

●聚氨酯PU為主鏈上含有(-NHCOO-)的高分子化合物,通常由軟鏈段(低聚物多元醇, polyol )與硬鏈段(異氰酸酯, isocynate )交替組合而形成。硬鏈段部分因氫鍵使分子鏈彼此間產生聚集,提供高分子剛性及機械性質。軟鏈段部分則是長鏈結構展現出軟黏而彈性的性質。藉由調整軟硬鏈段之間的比例,可配置出性質相異、用途不同的聚合物。
●水性聚氨酯(WPU)是將傳統聚氨酯(PU)中的揮發性溶劑替換成水,能降低揮發性有機物對環境汙染的危害,並保留了PU中高強度、耐磨耗的優點。

特色說明

●高彈性、冷熱絕緣、吸音效果。
PU材可利用結構中之異氰酸酯和水發生反應生成胺和二氧化碳,藉由氣體的產生來形成發泡材料。可運用在傢俱、隔音、隔熱材、運動服飾等等。
●密著性、耐磨、耐候性、耐藥性。
PU材可調控樹脂中的架橋劑量與樹脂黏著程度來強化牢度與材料結構。對於密封同樣有著優異的效果。

應用

●環保皮革塗料產品
●車棚、遮棚塗膜
●遮光隔熱窗簾

服務窗口

  • 服務部門:雲林分部
  • 聯絡窗口:翁先生
  • 聯絡分機:5205
  • 電子信箱:cjwong.1395@ttri.org.tw
Δ
TOP