您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
TTRI紡織綜合所(回首頁)
::: 首頁 網站導覽 聯絡我們 訂閱電子報 English ‧字級設定: 字級設為小字級 字級設為中字級 字級設為大字級
關於紡織所 研發與推廣計畫 研發成果與能量 產業服務 新聞活動 紡織生活知識 人才招募 技術商品化
技術商品化
:::
:::  
LUMI LONG 蓄光紡織品
首頁 > 技術商品化 > LUMI LONG 蓄光紡織品
*品牌故事

臺灣的紡織產業多年來歷經了國際經濟風暴的衝擊,雖然都度過了危機,但從紡拓會研究報告(2015年臺灣紡織工業概況,2016年7月出刊)數據顯示,紡織產業營運中廠家數已逐漸呈現衰退現象。2015年台灣紡織工廠共計約4,307家較2001年營運家數減少1,103家,衰退達20.3%;其中大部分為生產製造下游端的中小企業,也使得台灣的紡織產業結構出現了嚴重的鬆動及斷層。每當國際經濟劇烈變動時,以出口為導向的台灣紡織產業往往受到最嚴重的衝擊,但是紡織產業已在蛻變中,以開發消費者需求為導向的研發創新及產品附加價值的提升,一直是產業在國際競爭上的基石與利器。

有鑑於此,紡織所意識到台灣紡織產業的競爭危機,於此關鍵時刻,積極調整紡織所研發與服務策略,除了持續以研發創新差異化的新產品,並致力於整合紡織業上、中、下游價值鏈,落實技術商品化,期許能發揮母雞帶小雞的作用,協助台灣紡織中小企業轉型,透過設計加值及商業策略規劃,生產高附加價值、量少質精、客製多樣化、多機能性之商品,並朝向自有品牌的建立,積極建立台灣MIT紡織品牌形象,以期在消費者心中傳遞精緻、高品質之形象,讓臺灣紡織產業成為最具競爭力的產業,擺脫傳統紡織代工業受制於國際品牌、通路掌控市場訂單而被迫削價競爭的宿命。

在節能環保的大趨勢下,由紡織所研發成功之不用電也會發光的蓄光纖維技術,已自創LUMI LONG 蓄光纖維品牌,是本所為落實技術商品化理念所推動的蓄光纖維技術商品化專案計畫成果。「LUMI」為發光、發亮之意,「LONG」則有長時效、恆久、永續之意涵。對於消費者而言,「LUMI LONG」是人們身處暗處中的安全守護神,同時也能營造舒壓的溫馨氛圍。LUMI LONG 蓄光纖維研發的動機係有感於台灣已邁入高齡化社會,許多老人常因省電而於夜晚入睡時關燈,以致夜間下床因視線不明而在家中跌倒,造成嚴重的碰撞傷害甚至引發併發症死亡,此現象已成為台灣老人十大死因排名第七名,造成許多家庭的遺憾,突顯了居家安全、照護之重要需求。針對此一需求,紡織所於五年前即透過經濟部技術處「創新前瞻科技專案計畫」開發創新的蓄光纖維,期望在夜晚不需用電的情況下,將白天所吸收蓄積的光能量於夜晚綻放出來,讓居家老人不會因缺乏電燈照明而跌倒受到傷害。

回首蓄光纖維技術商品化專案計畫由技術研發至商轉過程,面臨了法人研究機構研發創新技術商品化之難題。首先,以生產製造為主之中小企業缺乏創新產品之整合能力及市場通路,導致陷入創新技術進入商品開發階段之「死亡之谷」。其次,研發法人機構限於量產資金及量產設備不足問題,僅能侷限於實驗室研究階段,以致陷入技術開發進程延宕未能進一步發展至工業界試量化階段之難題;再者,蓄光纖維因屬高機能性纖維開發技術,其製程也相對的複雜,由上游的粉體混鍊加工技術、中游的複合纖維製造及纖維延伸假撚加工技術,以及中下游的織布與染整定型技術,乃至最終商品設計及製造等,各環節中每項製程所需的量化資金、成本與品質控管、量化良率以及產品交期都存在非常困難的挑戰。

為克服蓄光纖維技術商品化瓶頸並建立典範,提供產業界由技術研發至商業開發策略之服務,白所長努力尋求跨法人研究機構之能量與資源,藉由串聯法人研究機構間的研發能量,加速與擴大了蓄光纖維研發與量化生產進程,促使纖維開發技術突破量化生產瓶頸,並與業界合作繼續向下延伸至中、下游之織布與終端應用產品製造。由於對於技術落實商品化的堅持,白所長更在2012年毅然成立「商品化及新創事業專案室」,投入自有業務資金及整合所內資源,希望能透過技術商品化專案計畫,將所內極具市場潛力、已申請專利保護且對台灣社會有重大貢獻的技術加以深耕研究,並轉化為具有市場需求的商品,讓創新技術發展為好商品的精神深植在台灣的所有產業。

在研發與生產LUMI LONG 蓄光纖維的過程,最令人印象深刻的莫過於親身體驗台灣中小企業的人情味及研究精神與韌性。LUMI LONG 蓄光纖維量化生產研究階段,因限於紡織所經費有限而無法委託廠商大量測試,一般大廠通常無意願承接雛量產之測試,然而中小企業卻願意不計利益得失協助蓄光纖維研究團隊小量產之研究,並願意克服原有機台限制,不計生產成本配合調整機台,甚至颱風天仍風雨無阻的進行機台運作,僅為台灣的創新研發貢獻一份心力。在業界積極的協助下,使每項製程良率快速提昇至95%以上,並且成功完成量化生產,紡織所終於創造出屬於台灣的LUMI LONG 蓄光纖維自有品牌。唯蓄光纖維生產成功仍不足以為喜,因為產品必須透過精緻化的設計及生產,才能落實到一般的民生大眾消費市場。目前LUMI LONG 蓄光纖維應用領域已擴展至成衣、家飾等終端商品領域,蓄光纖維研究團隊在開發商品過程中發現,原本八零年代非常蓬勃發展以及具有台灣產業代表性的成衣、家飾及人造花加工產業,隨著人事成本增高及國際間的削價競爭,使高度人力密集及家庭代工產業已幾近沒落。未來期許蓄光纖維技術商品化的落實,能讓這些中小企業製造鏈再度連結,法人研究機構也能不斷地為產業注入創新技術與差異化新產品,加速中小企業連結及跨領域的合作,有機會一起再為台灣的未來攜手打拼,使國際品牌與通路瞭解台灣企業的創新能量,鼓舞台灣95%以上的紡織中小企業在台灣永續經營。

未來,紡織所將努力藉由技術商品化的專案計畫,繼續深耕技術於台灣,發展對台灣社會極具助益的阻燃纖維、導電纖維、抗輻射纖維以及天然纖維素仿棉纖維等高機能性纖維技術,讓業界能運用紡織所的技術發展出更多好的商品,讓消費者得以營造安全、溫馨與舒適的家庭生活,更讓台灣的企業能夠永續的立足台灣放眼天下,一起再造台灣紡織產業榮景。

LUMI LONG 蓄光紡織品 品牌形象標誌

*服務窗口

產業服務
聯絡窗口
分機
電子信箱
LUMI LONG 蓄光紡織品
洪先生
2703
hcHung.0292@ttri.org.tw

友善列印 轉寄(連結另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(以下連結另開新視窗) 經濟數據研發替代役 採購公告檔案下載交通資訊 法律聲明 智權政策
紡織所土城場區: 23674 新北市土城區承天路6號 總機: 02-22670321 傳真: 02-22675110
紡織所斗六場區: 64057 雲林縣斗六市溪洲里科加路20號 總機: 05-5519899 傳真: 05-5518500
財團法人紡織產業綜合研究所 版權所有 Taiwan Textile Research Institute. All rights Reserved.
Designed by EKI.
客戶意見處理專線: 0800-070321     最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE6.0 以上版本瀏覽器
最後更新日期﹕
2016-10-03
瀏覽人數﹕
5782284人

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作