您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
TTRI紡織綜合所(回首頁)
::: 首頁 網站導覽 聯絡我們 訂閱電子報 English ‧字級設定: 字級設為小字級 字級設為中字級 字級設為大字級
關於紡織所 研發與推廣計畫 研發成果與能量 產業服務 新聞活動 紡織生活知識 人才招募 技術商品化
關於紡織所
:::
:::  
董事長的話
首頁 > 關於紡織所 > 董事長的話

       1945年光復以後,在政策支持與內需帶動下,台灣紡織產業積極投資建廠,建立上中下游體系完整的供應鏈,並於1970年開始轉變為出口導向,締造創匯佳績,扮演推升經濟發展及提供國民就業的重要角色。1980~1990年紡織產業邁入成熟期,下游勞力密集之成衣服飾產業開始向海外擴充,產業積極投入上游化纖研發,而發展出上、中、下游完整的彈性快速生產能力。2000 ~2015年期間,推動創新研發並帶動紡織品差異化轉型,成為全球戶外及運動機能性紡織品供應重鎮,也是台灣經濟極為重要的支柱產業。

       台灣紡織產業歷經石油危機、產業外移與金融風暴等各項挑戰,而紡織綜合研究所歷年在經濟部各項科技研發專案計畫支持下,積極協助產業掌握紗、織、染技術,以一條龍彈性快速反應市場需求、全球運籌能力,更引進國際環保紡織品生產管理制度,以品質、創新及設計帶動產業附加價值提升,造就許多中堅企業,也讓台灣成為全世界最主要機能性布料及寶特瓶回收紡織品的供應國,全球之機能性布料約有7成來自台灣。台灣紡織產業並以厚實的技術及製造為基礎,逐步從OEM轉向ODM,並邁向OBM之路。

       國內外許多案例顯示,未來的商業模式將從製造往服務發展,因此從消費端掌握消費者的行為模式、從銷售端掌握供給端的供應鏈體系更形重要,能夠將終端客戶與生產者、供應商之間的整條價值鏈零誤差、零時差地串連,徹底改變產業商業模式,這將是紡織綜合研究所未來會積極投入之重點工作。

       此外,我們也將以機能性紡織品研發能量與經驗為基礎,持續複製並強化產業用紡織品的技術缺口,例如產業用功能纖維材料、複合結構性織物、產業用產品設計與標準等,並透過跨領域應用及價值創造,發展高產值、高門檻、廣泛性之高附加價值系統解決方案與商業模式,成為「國際級機能性及產業用紡織品研發、設計與供應中心」,再造台灣紡織產業的榮景。

       時至今日,紡織產業在台灣接單研發、海外生產製造已是常態,尤其近年來全球經濟的主要區域已逐漸移至亞洲,而東協經濟共同體也成了台灣紡織業生產基地的設立據點;未來紡織綜合研究所也將配合政府所推動之各項產業政策,結合相關研發單位成立技術服務團,整合資通訊、跨境電商等新型態商業服務模式,以同業或異業結合方式,提供各項諮詢與輔導服務,協助台灣紡織產業以優質的產品和服務拓展海外新興市場,開創新局。

       未來紡織綜合研究所將秉持「創新研發、有感服務」之精神與產業互動,深入瞭解紡織產業所面臨問題與實際需求,並進行系統性盤點與分工,加強產學研間緊密合作、國際創新科技及人才的鏈結,布局創新前瞻技術研發,先以示範性計畫找出代表性案例,然後再推動產業共同投入,協助紡織產業深耕與升級,務實提供解決方案,讓產業界實質有感。

董事長 沈榮津先生
董事長 沈榮津 先生

友善列印 轉寄(連結另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(以下連結另開新視窗) 經濟數據研發替代役 採購公告檔案下載交通資訊 法律聲明 智權政策 能源政策
紡織所土城場區: 23674 新北市土城區承天路6號 總機: 02-22670321 傳真: 02-22675110
紡織所斗六場區: 64057 雲林縣斗六市溪洲里科加路20號 總機: 05-5519899 傳真: 05-5518500
財團法人紡織產業綜合研究所 版權所有 Taiwan Textile Research Institute. All rights Reserved.
Designed by EKI.
客戶意見處理專線: 0800-070321     最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE6.0 以上版本瀏覽器
最後更新日期﹕
2018-05-22
瀏覽人數﹕
6282569人

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作