財團法人紡織產業綜合研究所
跳到主要內容區塊
財團法人紡織產業綜合研究所公司環境照片

2014年人造纖維及印染整理發展契機研討會報導

新聞日期:2015-01-16

與會貴賓共同合影

前言
由台灣區人造纖維製造公業同業公會(以下簡稱人纖公會)及台灣區絲綢印染整理工業同業公會(以下簡稱絲綢印染公會)主辦,財團法人紡織產業綜合所(以下簡稱紡織所)承辦之「2014年人造纖維及印染整理發展契機研討會」,於2014年11月13日假紡織所舉行。本研討會彙集德國、奧地利及中國大陸最新國際紡織資訊,並邀請力鵬企業股份有限公司林文仲副董事長、中紡科技實業股份有限公司林政峯協理分享國內研發動態。本研討會總計7場演講分享,吸引共56家廠商、157位來賓與會。

人纖公會詹正田理事長於開幕致詞中表示,面對國際市場競爭激烈,唯有汲取國際產業新知,持續開發機能性及差異化的人造纖維,並將研發技術根留台灣,進而拓展國際市場開創新的商機;絲綢印染公會李肯堂理事長則指出,印染技術如同紡織產業的化妝師,上游開發機能性及差異化的人造纖維亦須搭配末端染整技術,呈現出機能性紡織品的整體性;紡織所連榮盛副所長提及紡織所每年出國考察參訪資料,期望能以紡織所為平台,為業界彙整最新的國際資訊。
研討會摘要報導
首先由力鵬企業股份有限公司林文仲副董事長分享「窮則變,變則通~LIBOLON的創新、發展與研發」。演講中針對化纖產業的現況與未來及台灣廠商應以「人無我有、人有我優、人優我廉、人廉我新」的開發宗旨為台灣紡織產業突破僵局。

接著由紡織綜合所安大中副主任剖析2014年9月於中國大陸浙江蕭山市舉辦之「中國紡織工業協會第20屆中國國際化纖會議」,該會議邀集亞洲、歐洲及美國纖維協會與當地人纖業者出席發表最新市場及技術發展趨勢。

中紡科技股份有限公司林政峯協理則分享「美國頁岩氣大量開採對化纖原料之可能影響探討」。演講中針對頁岩氣對化纖原料的整體影響有深入且豐富的分享內容。

紡織所鄭筱雯研究員剖析每年7月在德國斐德列港舉辦的「歐洲戶外用品展」,其已被全球機能性紡織廠商列為重要參展與參觀之標的展會,透過考察該展會,蒐集戶外活動領域機能性紡織品之發展趨勢,作為國內廠商研發參考。

美商ColorMatrix嘉洛斯塑料著色劑有限公司首席研發科學長劉雋瑜博士分享的是「融體紡聚酯染色~先進的色油注入技術」,此項新技術可改善色紗生產問題,為色紗產品提供新的生產模式。

紡織所陳威宏研究員彙整2014年3月在德國科隆舉行的「綠色高分子化學研討會」,主要探討高分子產業之永續資源與應用發展。

最後由紡織所劉昭暉研究員分享「2014年奧地利多伯恩第53屆世界人造纖維會議」,此會議是歐洲最具歷史與代表性之技術發展研討會,與會國家除歐盟外,尚包括台灣、中國大陸、日本、韓國、美國等高端人造纖維重要發展國家。

本研討會透過各專家針對國際重要展會發展資訊之分析,並結合業界先進技術分享,期能協助國內廠商快速瞭解國際產業資訊及技術發展趨勢,進而啟發高值化紡織產品開發概念,將有利台灣紡織產業在機能性產品之開發與國際行銷推廣。