財團法人紡織產業綜合研究所
跳到主要內容區塊
財團法人紡織產業綜合研究所公司環境照片

你知道口罩也有CORONA嗎? 如何對抗病毒CORONA?

你知道口罩也有CORONA嗎? 如何對抗病毒CORONA?

你知道口罩也有CORONA嗎? 如何對抗病毒CORONA?
今年因新冠新型冠狀病毒「corona」,讓口罩成為人們日常生活必需品之一,也同時引起人們對於口罩功能的好奇心,不過為能對抗病毒,現在大家所戴的口罩是醫療用,以及材質主要以不織布為主並有三層:

第一層(外層)撥水層:撥水層不親水,所以能將飛沫阻擋在口罩外面,也可以阻隔較大粒徑的灰塵或髒污。
第二層(中間層)過濾層:該層主要在過濾空氣中的細菌、細微粒子。為能吸附細菌,該這層布會特別運用了「帶電技術」,也就是所謂的靜電原理,為同時加入了正電跟負電,如我們在國小時學到的靜電原理:正電會吸負電、負電會吸正電。因此正電就負責捕捉帶有負電的粒子、而負電就負責捕捉帶有正電的粒子。
第三層(內層)親水層:由於這層是貼我們的口鼻,所以要能吸附呼吸時所產生的水氣和飛沫,以讓口罩保持乾爽,戴久了才不會覺得悶濕。

然後今日要介紹的是中間過濾層,該層為熔噴不織布,為能讓該層布上有「加電」的功能,運用了電暈(Corona)放電技術,使其PP熔噴不織布表面用電極設計來改變材料表面的靜電力,好的材料保存5年其過濾效率降不到5%。台灣的熔噴不織布生產公司都擁有自家的獨門配方,那就是在PP高分子材料中加入些許自家的獨門配方,這配方就是駐極體材料(Electret),駐極體是一種介電材料,它均勻地滲入PP材料之中,在上述加電技術(電暈技術)製程的同時,可以讓靜電荷長久甚至永久駐存。駐極體材料可以只帶有單一電荷(例如正電荷或負電荷),也可以帶有等量的正負電荷。尤其帶有等量正負電荷的駐極體材料,可以對的外在及微細(50奈米~5微米)的固體微粒(例如病毒、細菌、煙霧、花粉)有很好的吸引的性能,此情形下駐極體行為非常類似磁鐵吸磁粉。

詳細的介紹可以參考附檔!!